Pasta al forno con crema di zucca al peperoncino, salciccia e mozzarella

  • Persone: 4
  • Porzioni: 4 - 6
  • Tempo prep.: 20 m
  • Tempo cottura: 30 m
  • Pronto in: 45 m
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La potremmo definire pomposamente “la pasta al forno” della domenica del vecchio signore di campagna; da gustare nel periodo autunnale per il suo essere corposa e saporita al palato, ma al tempo stesso delicata e raffinata.

Una pasta al forno fatta con molte delle rimanenze della settimana (tipo la salciccia, la mozzarella etc.), nel rispetto del principio che in casa e in cucina non si spreca mai niente.

Il segreto sta tutto nel dosare gli ingredienti, scegliere salciaccia di qualità e il fior di latte del giorno prima

Ingredienti

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Step by Step

  • Passo 1

    mettere in una padella l'olio e la cipolla, come questa si dora aggiungere la salciccia spellata e farla rosolare sgranandola per 5 minuti, dopodichè alzare la fiamma e sfumare tutto con il vino bianco fino a portarla a cottura (circa 15 minuti)

  • Passo 2

    intanto preparare la zucca, che dopo aver fatto a tocchetti medi, cuciniamo in padella con aglio, olio, sale, peperoncino e prezzemolo. una volta cotta la zucca frullare tutto (a chi non piace più togliere l'aglio) con il mixer fino ad ottenere una crema fluida

  • Passo 3

    Nel mentre si fanno queste cose cose lessare la pasta in abbondante acqua salata per due terzi di cottura e imburrare la pirofila che poi andrà nel forno.

  • Passo 4

    a questo punto condire la pasta con la crema di zucca e la salciccia, per poi metterla come primo stato nella pirofila appena imburrata, di seguito aggiungere la mozzarella (asciutta del giorno prima) tagliata a tocchetti piccoli e una generosa manciata di parmigliano, quindi coprire il tutto con il rimanente della pasta e della mozzarella

  • Passo 5

    prima di infornare ad una temperatura di 180° per circa 30 minuti aggiungere la panna fresca il pane grattugiato fatto in casa, il rimanente parmigiano e dei tocchetti di burro sparsi

  • Passo 6

    dopo 30 minuti controllare il forno e quando la parte superiore della pasta al forno sembrerà bella croccante sfornare e impiattare

Abbinamento del vino

  • Su un piatto come questo, dal gusto deciso, ci vedo bene un Taurì di Antonio Caggiano, un aglianico in purezza con un tenore alcolico del 14%, da servire ad una temperatura di servizio compresa fra i 16-18° dopo averlo fatto decantare. Un rosso rubino con retrogusto ai frutti di bosco che conserva una persistenza aromatica lunga

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