Calamari scottati all’aglio e peperoncino al profumo di limoni della costiera e tozzetti di pane saporito

  • Persone: 4
  • Porzioni: 4
  • Tempo prep.: 10 m
  • Tempo cottura: 10 m
  • Pronto in: 20 m
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Quante volte ci è capitato di avere poco tempo a disposizione con la diretta conseguenza di preparare qualcosa di saporito ma velocemente, realizzati con materie prime eccellenti, e non sempre belli da vedere?

Quello realizzato è sicuramente un secondo di mare che fa della velocità di esecuzione il suo essere, ma con un pizzico di creatività ho provato a combinare insieme tre elementi fra loro diversi che hanno reso questo piatto speciale; infatti la freschezza del limone, unita al pane croccante e insaporito dalla panatura in padella con l’olio extra vergine d’oliva e il sapore del calamaro appena scottato al vino bianco, hanno reso questa pientanza elegante alla vista equilibrata negli elementi gustaso al sapore.

Ingredienti

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Step by Step

  • Passo 1

    preparare dei quadratini dalle fette di pan carré e dorarle in una padella con un filo d'olio (prestare molta attenzione alla doratura per evitare che i quadratini si brucino)

  • Passo 2

    tagliare ad anelli i calamari già puliti dopo averli privati delle pinne e dei tentacoli (che comunque scotteremo)

  • Passo 3

    scaldare la padella con un giro d'olio extra vergine d'oliva e come è calda unire peperonicino e aglio

  • Passo 4

    come l'aglio è dorato toglierlo dalla padella e unire i calamari con il succo abbondante di mezzo limone (volendo se ne può aggiungere ancora, dipende dal livello di acidità con cui si vuole connotare il piatto)

  • Passo 5

    dopo un paio di minuti sfumare i calamari con il vino bianco e poi regolarli di sale

  • Passo 6

    Impiattare mettendo come base delle fettine di limone su cui poggiare i pezzetti di calamari con al centro i tozzetti di pane saltati all'olio. Guarnire con scorzette di limone e prezzemolo

Abbinamento del vino

  • Ho provato ad abbinare a questo secondo un Angibé prodotto in Sicilia da Cusumano. Un vino leggero a dispetto del suo valore alcolico del 13.5%, adatto per i molluschi da servire a temperatura di servizio fra gli 8 e 10°

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