Nocillo di nonna Giuseppina

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Molto tempo fa liquori alcolici, confetture, conserve e tante altre provviste di vario genere si producevano in casa grazie a quello che la terra donava e con la capacità e le ricette che si tramandavano in famiglia da madre in figlia.
Altri tempi, era quasi una gara a chi realizzava le cose migliori.
 
Quella che troverete di seguito è la ricetta del “nocillo” di mia nonna Giuseppina, che le era stata tramandata e così a ritroso per generazioni.

Aldilà dell’affetto, mia nonna era bravissima e ancor oggi il ricordo di molti pranzetti fatti da lei e mai più mangiati mi fa tornare alla mia spensierata giovinezza.

Ingredienti

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Step by Step

  • Step 1

    Mettere in un boccale con un'apertura superiore larga le noci con il mallo tagliate a spicchi.

  • Step 2

    aggiungere lo zucchero e l'alcool.


  • step 3

    chiudere ermeticamente il boccale tutto questo procedimento deve per tradizione essere fatto il 24 giugno giorno di san Giovanni.


  • step 4

    porre il boccale ermeticamente chiuso fuori al balcone dove non prende troppo sole e agitarlo ogni giorno per una sola volta.

  • step 5

    Il 2 agosto (che un tempo era il giorno di sant’Alfonso), aprire il boccale, aggiungere 3/4 chiodi di garofani e un pezzetto di bastoncino di cannella.

  • step 6

    Richiudere il boccale e lasciarlo ancora sul balcone ricordandosi di agitarlo di tanto in tanto (diciamo due volte a settimana) fino alla fine di settembre. A questo punto filtrare il nocino e imbottigliarlo.


  • step 7

    Dopo 40 giorni (in genere il giorno di San Martino l'11 di novembre) filtrare di nuovo il nocino e imbottigliare definitivamente. A questo punto il nocillo è pronto per essere bevuto

Nota di colore

  • Quando a fine settembre si apre definitivamente il boccale prima di filtrare, ricordarsi di non buttare i malli di noci che rimangono dentro il boccale stesso, perché con un piccolo stratagemma e un paio di litri di ottima Falanghina si potrà realizzare un liquore alle noci "divino" per un dopo pasto light.

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