italiana

Spaghettoni di Gragnano alla pacchianella

Il significato della parola “pacchiana” ormai desueto, ha avuto nel tempo molteplici sfumature nel dialetto napoletano e meridionale. Da rozzi e…

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Paccari al ragù di don Blas

La storia del Ragù risale al milletrecento (tutti concordano che siano stati i francesi a dare il là a questo piatto),…

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Battuto di tonno fresco pinna gialla con cipolla di Tropea e capperi di Pantelleria

Quando vivi in un posto baciato da Dio, dove il mare e la terra ti donano prodotti di altissima qualità, anche…

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Scomposta allo zabaione

Ho avuto il piacere di gustare questo desset all’Osteria Francescana di Modena. Come sempre quando rimango estasiato provo a capire com’è…

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Fusilli alla carbonara di vongole

Quando si dice azzardo. Da un bel po’ in cucina si uniscono i sapori di mare con quelli terra, così mi…

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La gnocca della contessa co’ pèr e ‘o muss

Quello che propongo è un piatto tipicamente estivo, ma che non sfigura su dei buffet come “sfizio” da gustare anche in…

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