Fettuccine ai funghi porcini

  • Persone: 2
  • Porzioni: 2
  • Tempo prep.: 0 m
  • Tempo cottura: 0 m
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Le fettuccine ai funghi porcini appartengono a quei primi piatti classici della cucina autunnale.
Un piatto semplice, veloce, da classica trattoria dell’Appennino dove si va apposta per mangiare questo primo e della buona carne oltre che per passare qualche ora spensierata nel verde del nostro Belpaese.

Per preparare questo piatto, ho usato le fettuccine, ma nulla vieta  l’utilizzo di altri tipi di pasta all’uovo come le più classiche tagliatelle.
Di sicuro non consiglio di cambiare i porcini con un’altra varietà di funghi, perché a differenza di altre tipologie, i porcini, assicurano la giusta cremosità al piatto.

Vorrei aggiungere una nota di colore riguarda alla pasta, partendo dall’assunto che quando si parla di pasta all’uovo nel nostro immaginario la mente va subito all’Emilia dove questo tipo di pasta è nato.

Oggi il ritmo della vita ci porta a comprare già fatte, ma la tradizione emiliana insegna, che questa pasta andrebbe preparata fresca poco prima di essere cucinare, così da esaltarne al massimo gusto e profumi.

Altro piccolo suggerimento per chi volesse fare a mano la pasta.
La sfoglia va preparata con farina di grano tenero e uova fresche, e dovrebbe alla fine quando è stesa, essere sottile circa 1 mm, mentre la larghezza deve variare fra i 4-6 mm per le fettuccine e i 6-8 mm per le tagliatelle.

Come sempre accade per il cibo, anche la pasta all’uovo ha origini antiche, al punto che sono in molti a farla discendere dalle “lagane” di epoca romana, citate dal grande poeta Orazio.

Viceversa, secondo una leggenda, sarebbero state inventate nel 1487 dal mastro Zefirano, cuoco bolognese, in occasione del matrimonio di Annibale II Bentivoglio con Lucrezia d’Este, figlia del duca di Ferrara.

Resta una certezza: la prima ricetta in cui si trova traccia risale alla metà del Cinquecento ed è riportata da Cristoforo di Messisbugo, di Ferrara, sotto il nome di “lasagnuolle, o tagliatelle tirate”.

Ingredienti per due persone

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Step by Step

  • Step 1

    Spazzolare e pulire con un panno i porcini e poi tagliarli.


  • Step 2

    Mettere nel wok l’olio e l’aglio e come questo si colora toglierlo per aggiungere i porcini.


  • Step 3

    Far andare i porcini per una decina di minuti abbondanti avendo cura di regolarli di sale e pepe secondo gusto.

  • Step 4

    Nel frattempo cuocere le fettuccine e colarle al dente (un minuto prima del termine di cottura).


  • Step 5

    Aggiungere le fettuccine ai funghi insieme con burro e prezzemolo.
 Spadellare e servire in tavola.

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