Per chi vive in un posto di mare mangiare pesce è quasi un obbligo, come lo è mangiare leggero, completo, bilanciato.
Il filetto di merluzzo che presento oggi, preparato in pochissimo tempo, con le verdure fresche a km. 0 che esaltano la delicatezza del piatto, al punto di farlo apparire ricco e renderlo una prelibatezza unica.
La fantasia napoletana poi fa il resto, consentendo alla fine di portare in tavola una pietanza come questa che, piace, anche a chi il pesce non lo ama troppo.
lavare e pulire bene le verdure, poi tagliare a metà i pomodorini, a rondelle le zucchine e a filetti i fiori di zucca
scottare l'aglio in padella con un giro d'olio extravergine d'oliva, poi aggiungere zucchine e pomodorini facendoli rosolare e intenerire, alla fine unire i filetti di fiori di zucca
in un'altra padella rosolare l'aglio con un giro d'olio extravergine d'oliva, dopodichè aggiungere i filetti di merluzzo e scottarli appena, poi sfumarli con il vino bianco
una volta che il vino è sfumato, passare il merluzzo nella padella delle verdure e completare la cottura aggiustando tutto di sale
quando la cottura è ultimata impiattare avendo come base le verdure, poi il filetto di merluzzo e infine completare e alzare il piatto con dei filetti di fiori di zucca crudi
La mia proposta per accompagnare questa pietanza è un Serrocielo Falanghina di Feudi di San Gregorio che viene considerato l’espressione più vera della Falanghina. Vino dalle tipiche note floreali, con un tenore alcolico del 13%, perfetto per accompagnare i classici della cucina di mare, da servire ad una temperatura di servizio tra i 10 e i 12°