Mezzi pennoni di Gragnano con patate e guanciale

  • Persone: 4
  • Porzioni: 4
  • Tempo prep.: 20 m
  • Tempo cottura: 15 m
  • Pronto in: 40 m
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In ogni casa del Meridione che si rispetti si fa la pasta e patate, è un classico.
Mia madre ad esempio la fa con gli spaghettoni spezzati, il pomodoro e ci mette le scorzette di parmigiano ma non usa il guanciale.
Io ho avuto la fortuna di mangiarla all’Osteria Nonna Rosa di Vico Equense cucinata dallo chef stellato Peppe Guida e naturalmente è stata tutta un’altra storia, un altro sapore.
Poi la mia passione mi ha portare a provare e riprovare più volte a rifarla, ovviamente alla mia maniera e il risultato e quello che vi racconto.
Non chiedetemi qual’è la migliore perchè sarebbe come chiedere all’acquaiuolo com’è l’acqua.

Ingredienti

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Step by Step

  • Passo 1

    tagliare le patate a cubetti piccoli e dopo averle lavate scottarle per 3/4 minuti in acqua salata portata a bollitura; dopo questa operazione metterle da parte in una ciotolina

  • Passo 2

    nel mentre si cala la pasta anch'essa in acqua portata a bollitura salata, preparare il fondo con poco olio extravergine d'oliva e il guanciale di maiale precedentemente tagliato a listarelle

  • Passo 3

    come il guanciale si dora aggiungere al fondo preparto in un tegame, un mestolo abbondande di acqua della cottura della pasta e del basilico tagliato finemente lasciando poi tutto a cuocere sul fuoco a fiamma lenta

  • Passo 4

    quando mancano 4 minuti alla scolatura della pasta aggiungere alla pasta le patate precedentemente scottate

  • Passo 5

    come la pasta con le patate è cotta, scolare e saltare il tutto nel tegame con il fondo di maiale cui si aggiunge del pepe nero (poco) tritato al momento e il pecorino grattugiato

  • Passo 6

    servire in tavola con la guarnizione di una fogliolina di basilico e a seconda del gusto con un filino di olio dop (quello del cilento è perfetto) a crudo

Abbinamento del vino

  • Per un piatto della tradizione, invernale, forte e di sostanza, sarei per un buon vino campano fermo, un aglianico di Mustilli è quello che sposa meglio.

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