aprire due uova e usare soli i tuorli con lo zucchero in una ciotola e con le fruste montare fino ad ottenere un composto denso tendente al bianco (ci voglioni circa 10 minuti ma dipende dalle uova)
a questo punto aggiungere mano a mano il Porto facendo in modo da amangamare tutto e montando il preparato sempre con le fruste (il difficile sta nel non far separare il liquore dal resto del composto)
una volta ottenuto l'effetto desiderato (qui è importante il gusto personale), prendere la ciotola metallica e metterla a bagnomaria in una pentole dove abbiamo precedentemente messo a bollire l'acqua (la stessa acqua deve rimanere bollente facendo in modo che i due terzi della ciotola sia dentro la pentola). Continuare a girare con una frusta a mano (anche un cucchio da cucina va bene) il tutto per una decina di minuti e poi farlo raffreddare lentamente
spandere sul piatto 2 cucchiaiate di zabaione e spanderlo in modo scomposto nel piatto aggiungendo sopra il gelato a cucchiaio
aggiungere sopra le cialdine e romperle delicatamente con un martelletto, avendo poi cura di posare al centro un cappero di pantelleria (oppure una peschiola) così da generare alla scomposta il contrasto dolce salato
guarnire il piatto con i canditi di sicilia tagliati a cubetti e portare in tavola la scomposta accompagnata da un liquore da dessert
Ovviamente avendo usato del Porto e questo vino liquoroso giusto per accompagnamento. Ho provato ad accompagnarlo un un Negramaro di Manduria dolce e devo dire niete male, ma anche un bel passito ci sta alla grande. Insomma solo l'imbarazzo della scelta